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平成29年11月10日 【照会先】 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 課 長 大西 友弘 課長補佐 一戸 和成 係 長 佐々木 菜保子 (代表電話) 03(5253)1111 (内線 2493) (直通電話) 03(3595)2326 |
報道関係者各位
食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会を開催します
~12月に、札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡で開催。参加者を募集中~ (平成29年度HACCP普及推進地方連絡協議会)
厚生労働省は、 12 月に、全国7都市 (札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡) で「食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会」を開催します。
食品衛生規制等の見直しに向けて、これまで、「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」で、全ての食品等事業者を対象とした「 HACCP※ による衛生管理の制度化」について検討し、「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会」で、安全性を評価し、使用が認められた物質以外は原則使用を禁止する仕組み「ポジティブリスト制度の導入」について検討を行い、その取りまとめを、今年6月に開催した「薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会」で報告しました。また、今年9月から11月にかけて「食品衛生法改正懇談会」を5回にわたって開催し、食品衛生法改正を含めて議論を行ってきました。
こうした検討の内容も踏まえて、 「HACCP普及推進地方連絡協議会」の枠組みを活用して 食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する情報提供や質疑応答を行います。
なお、説明会には 食品等事業者など関係者はもちろん、 食品衛生に 関心のある消費者の方など、どなたでもご参加いただけます。申込は電子メール、またはFAXで受け付けます。
※ HACCP(ハサップ)とは、安全で衛生的な食品を製造するために国際的にも推奨されている食品製造の工程における衛生管理の手法です。
1 開催日時、定員、会場
ブロック |
会場 |
開催日時 |
定員 |
会場 |
北海道 |
札幌 |
12 月4日(月) 13:00 ~15:00 |
80 名 |
北海道厚生局第1会議室 (北海道札幌市北区北7条西2-15-1 野村不動産札幌ビル2階) |
東北 |
仙台 |
12 月13日(水) 13:00 ~15:00 |
100 名 |
東北厚生局16階 会議室 (宮城県仙台市青葉区花京院1-1-20花京院スクエア16階) |
関東 信越 |
東京 |
12 月1日(金) 13:00 ~15:00 |
300 名 |
全社協・灘尾ホール (東京都千代田区霞が関3-3-2新霞ヶ関ビルLB階) |
東海 北陸 |
名古屋 |
12 月12日(火) 13:00 ~15:00 |
100 名 |
名古屋合同庁舎第1号館 11階共用会議室 (愛知県名古屋市中区三の丸2-2-1) |
近畿 |
大阪 |
12 月11日(月) 13:00 ~15:00 |
200 名 |
大阪府立国際会議場(グランキューブ大阪)10階会議室(1005~1007) (大阪府大阪市北区中之島5-3-51) |
中国 四国 |
広島 |
12 月5日(火) 13:00 ~15:00 |
100 名 |
(株)RCC文化センター7階 7-12号室 (広島県広島市中区橋本町5-11) |
九州 |
福岡 |
12 月15日(金) 13:00 ~15:00 |
100 名 |
TKP ガーデンシティ博多新幹線口 4F会議室4-A (福岡県福岡市博多区博多駅中央街5-14) |
2 主催
厚生労働省、地方厚生局
3 内容(予定)
(1) 食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する情報提供
(2)質疑応答
4 参加申込要領と 締切
(1)申込方法
参加を希望される方は、氏名(ふりがな)、所属組織(団体・会社名等)、住所、電話番号・FAX番号・メールアドレス、所属区分の数字(1 消費者(団体を含む)、2 食品関連事業者(団体を含む)、3 検査機関関係者、4 行政関係者、5 報道関係者(カメラ:有・無)、6 その他)、を記入の上、電子メール(またはFAX)にて、各地方の厚生局までお申し込みください(お電話によるお申込みはご遠慮ください)。また、題名には「食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会 参加希望」とお書きください。
会場 |
申込先 |
メール |
FAX |
申込締切 (17時必着) |
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(2)留意事項
ア希望者多数の場合は、抽選とします。また、同一の所属の方が複数お申し込みされた場合は、参加者を調整することがありますので、あらかじめご了承ください。 参加の可否については、参加できる方にのみ、開催前日までに電子メールまたは FAX でご連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、当日、会場受付でご提示ください。
イ「 食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会」 は、質疑応答での発言内容を含め公開といたします。発言者、参加者の写真、映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。
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