製造事業者向け 安全衛生管理のポイント
〜 パートや期間従業員などの安全衛生のために〜
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目次
表紙、はじめに、この冊子のねらいと対象、目次(PDF:636KB)
1. 安全衛生管理の基本(PDF:580KB)
1.1 安全衛生管理を進める上でのポイント
1.2 労働災害が事業者にもたらすもの
1.3 安全衛生活動により事業者が得られるもの
2. 安全衛生管理・活動の進め方(PDF:889KB)
2.1 事業場全体で取り組むために
2.1.1 トップがやる気を見せる
2.1.2 風通しのよい職場をつくる
2.2 安全衛生管理・活動のための体制づくり
2.2.1 安全衛生の中心となる担当者を決める
2.2.2 委員会で労働者の意見を聴いて相談する
2.2.3委員会の役割とは
2.3安全衛生管理・活動のための仕組みづくり
2.3.1 安全衛生のためのルールをつくる
2.3.2 安全衛生教育を実施する前に
2.3.3 危険源を見つけて、取り除くための仕組み
2.3.4 活動は計画的に
【様式例】安全衛生計画書
2.3.5 活動の実績を振り返る
3. 安全衛生活動の実施(PDF:942KB)
3.1 安全衛生活動の実施のポイント
3.2 具体的な取組
3.2.1 労働者の意識を高めよう
3.2.2 労働者の声を聴こう
3.2.3 安全衛生教育をしよう
3.2.4 リスクアセスメントをしよう
【様式例】リスク評価シート
3.2.5 職場をきれいにしよう(5S活動)
3.2.6 手順書を作って守ろう(作業手順書の作成・遵守)
【様式例】作業手順書
3.2.7 職場を見回ろう(安全パトロール)
3.2.8 気づいたことを報告しよう(ヒヤリ・ハット報告、改善提案)
【様式例】ヒヤリハット報告書
【様式例】改善提案書
3.2.9 危険源を発見しよう(危険予知訓練(KYT))
3.2.10 健康を維持しよう
4. 未経験者や高齢者への配慮(PDF:554KB)
4.1 未経験者や若い労働者に起こりがちなこと
4.2 高齢の労働者に起こりがちなこと
5. 事故が起きてしまったら(PDF:471KB)
参考
1.非正規労働者に係る安全衛生管理の実態に関する調査(アンケート)実施報告書(PDF:526KB)
2.非正規労働者に係る安全衛生管理の取組事例調査(ヒアリング)実施報告書(PDF:632KB)
照会先:労働基準局安全衛生部安全課
物流・サービス産業・マネジメント班(内線5487)
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