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食品安全関係のパンフレット

「知りたい輸入食品」(2022年12月改訂)

 

知りたい輸入食品リーフレット(日本語) 知りたい輸入食品リーフレット(英語)
             ※英語版

輸入食品が食卓に届くまで、どのように安全確保が行われているかをまとめたリーフレットです。

 

照会先:食品監視安全課(内線 2493、2498)

 

「お肉による食中毒予防」

 

お肉による食中毒予防に関するポスターと三つ折りリーフレット(両面)です。

※ リーフレットをご利用する際は、印刷設定を「A4・両面印刷(短辺とじ)にして印刷してください(三つ折りリーフレット)

照会先:食品監視安全課、食品基準審査課(内線 2493、2476、2489)

 

「食品中の放射性物質の新たな基準値」

 

2012年4月1日に施行された食品中の放射性物質の新たな基準値についてまとめたリーフレットです。

照会先:食品監視安全課(内線 2493)

 

「食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について」

 

2006年5月29日より施行されました、食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)についてのパンフレットです。(全12ページ)

※ 容量が大きいため、ファイルを開くのに時間がかかる時があります。

照会先:食品基準審査課(内線 2487、2489)

 

「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」

 

2005年11月2日に公表いたしました、「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」についてのパンフレットです。(2010年6月1日改訂)(全4ページ)

照会先:食品基準審査課(内線 2489)

 

「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」

 

妊婦の方向けのリステリア菌食中毒に関するパンフレットです。

照会先:食品監視安全課(内線 4251、2493)

 

「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」

 

家庭で取り組んでいただきたい食中毒予防のためのポイントをまとめたパンフレットです。

照会先:食品監視安全課(内線 2478、4251)

 

「食品の安全確保に向けた取り組み」(2022年12月改訂)

 

食品の安全確保に向けた取組パンフレット(日本語)

 

厚生労働省が取り組んでいる食品の安全確保のための取組について簡単に紹介しているパンフレットです。(全16ページ)

  【英語版】(2023年2月改訂)
    英語版[3,078KB]

照会先:食品監視安全課(内線 2493)

 

「新しいバイオテクノロジーで作られた食品について」(2020年3月改訂)

 

遺伝子組換え食品やゲノム編集食品について、日本でどのように安全性のチェックをしているのかなどを解説しているパンフレットです。(全16ページ)

照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4270、4283)

サイト内リンク 【お知らせ】食品表示に関する業務は、消費者庁に移管されました。

 

「食中毒を疑ったときには」(2009年3月作成)

 

医師を対象とした食中毒患者を診察・診断した場合の対応についてまとめたパンフレットです。

照会先:食品監視安全課(内線 4242)

 

「健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて」(2016年2月改訂)

 

※医師を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4282、2491)

 

「健康食品の正しい利用法」(2016年2月改訂)

 

※一般の方を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4282、2491)

 

「GMPマークを目印に健康食品を選びましょう!」(2012年3月作成)

 

照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4282、2491)

 

「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造工程管理に係る映像教材」(2012年4月作成)

 

照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4282、2491)

 

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